Bagi
Anda yang pernah menikmati makanan di rumah makan dan restoran masakan khas
tradisional nusantara, seperti Jawa, Sunda, Minang, atau Melayu, terutama di
kota Medan, Padang, dan Pekanbaru, tentunya sudah tidak asing dengan kue yang
satu ini. Ya, kue talam jagung manis yang sebenarnya merupakan kue khas
Thailand yang dikenal dengan nama kue tako-tako (kadang ditulis
"dako"), atau kue talam tako, ini bisa kita temui di rumah-rumah
makan atau restoran tersebut yang disuguhkan sebagai kue pembuka sambil
menunggu hidangan utama disajikan. Kadang juga disajikan sebagai makanan
pencuci mulut. Selain itu, kue talam jagung manis ini juga bisa dijumpai di
acara-acara keluarga, kantor, pesta pernikahan, arisan sebagai kue kecil yang
ikut memeriahkan suasana. Tampilan kuenya yang mungil dipadu aroma hunkue
bercampur daun pandan yang mewangi serta rasanya yang manis sangat menggoda
setiap orang untuk mencicipinya. Kita juga bisa mencoba membuat kue ini karena
bahan dan cara membuatnya yang sederhana.
RESEP KUE TALAM JAGUNG:
BAHAN
:
- 100 gr tepung kacang hijau atau tepung hunkue
- 200 gr gula pasir 230 gr jagung manis
- 400 ml santan 20 gr tepung maizena
- 1 sdt garam
- Daun pandan yang lebar untuk membuat takir .
CARA MEMBUAT:
- Campur semua bahan, aduk sampai gula larut. Panaskan di atas api sedang sambil diaduk hingga kental. Angkat.
- Masukkan sesendok adonan ke dalam takir daun pandan yang sudah dibuat sebelumnya. Ratakan dan dinginkan. Sajikan setelah dingin dan mengeras. Lebih enak lagi bila dinikmati dalam kondisi dingin.
0 comments:
Post a Comment
Click to see the code!
To insert emoticon you must added at least one space before the code.